はじめまして【わいんの和】へようこそ!
【わいんの和】とはワインの情報を「令和元年」に「和歌山」から発信し、
「つながりの輪」を作る事を目的とした『3つの和』が集まった場です。
またワインの知識を含め、食文化向上により人生を豊かに楽しんで頂けるように、
ソムリエがワインの魅力をわかりやすく説明します。
まずはワインの歴史から始めてみましょう。
ワインは「人類が飲んだ最古のお酒」ということを皆様ご存知でしょうか?
古代メソポタミア文明に初めてワインが出来た、と言われています。
つまり、エジプトにピラミッドが作られた時代からあったアルコール飲料ということですね!
さて、そもそもワインが出来たきっかけは何だったのでしょうか?
実は潰れた葡萄から偶然に出来たのが始まりなのです。
諸説ありますが、おそらく壺の様なものに食べるための葡萄を入れておいたところ、
葡萄が潰れて勝手に発酵が始まってしまい、アルコールを含む飲み物が出来上がりました。
そして、その果汁を飲んでみると大変美味しく、またアルコールを含む為、古代の人々は気分も上昇(酔っ払い)した事でしょう。
こうしてワインが作られる様になり、ヨーロッパ各地に広がっていきました。
やがてキリスト教の発展と共に、修道院や寺院での葡萄栽培、ワイン作りが盛んになり
ワイン作りはどんどん発展して行きます。
さて、次回はその「ワインを作る、葡萄のお話」をしたいと思います。
それでは、また次回説明いたします!