こんにちは。【ワインの和】です。
さて、前回の続きとしてブルゴーニュの
3地域の特徴を紹介します。
[コート・シャロネーズ地区]
コート・ド・ボーヌ地区のすぐ南にある
小さな地区で、コート・ド・ボーヌと
土壌も似ており、比較的カジュアルな
ピノ・ノワールとシャルドネのワインを
造っています。味わいはフルーティで
バランスに優れています。
「マコネ地区]
コート・シャロネーズ地区の南に広がる
地域で、主にシャルドネから造られる
白ワインが有名です。特に南部にある
Pouilly-Fuisse プイイ・フュイッセ
という村名ワインは品質が高いことで
知られています。また、石灰質の強い土壌も
あることからミネラル香を特徴としています。
「ボージョレ地区」
ブルゴーニュ地方最南部に位置する地区で、
おもにガメイから赤ワインが造られて
おり、生産量の約半分がヌーヴォーとして、
11月の第3木曜日以降に出荷されます。
日本の方には、ボージョレ・ヌーヴォーが
有名すぎて一番なじみのある産地かもしれません。
ですが、ボージョレはヌーヴォーだけではなく
普通のボージョレワインも造られて
いるので、ガメイの特徴でもあるベリー系の香りや、
ものによっては苺ジャムのような香りを
楽しむのもおもしろいです。
また北部のワインには骨格がしっかりし、
長期熟成タイプのものもあります。
ここまで、ざっくりとブルゴーニュ地方について
お話させていただきました。
この地ではローマ時代から修道士たちが開墾し、
これまで長い歴史のなかで大切に
この素晴らしい土地が守られ、生産者たちの
努力や誇りにより本当に偉大なワインが生み出されています。