食つな

【わいんの和】㉔

2021年5月10日

こんにちは、【ワインの和】です。

 

前回に引き続き、

ブルゴーニュの生産地域についてです!

大きく分けると6つの地域 とお伝えしました。

その中の2つの地域の紹介です。

 

[コート・ド・ニュイ地区]

ブルゴーニュ地方のなかでも、

最高級品の赤ワインの産地です。

そんな偉大なワインを数々生み出すこの地区は、

長さ20km弱、幅数百mの

小さな一帯でしかありません。

土壌や日照条件に恵まれており、

高品質のピノ・ノワールが栽培されています。

  Marsannay    マルサネ

    Fixin  フィサン

    Gevrey-Chambertin  ジュヴレ・シャンベルタン

    Morey-Saint-Denis  モレ・サン・ドニ

    Chambolle-Musigny  シャンボール・ミュズニィ

    Vougeot  ヴージョ

    Vosne-Romanee  ヴォ―ヌ・ロマネ

    Nuits-Saint-Georges  ニュイ・サン・ジョルジュ

 

[コート・ド・ボーヌ地区]

偉大な赤ワインを生み出すコート・ド・ニュイ

とは反対にコート・ド・ボーヌは、世界でも

トップクラスの白ワインを生み出す産地です。

地区の中にもいくつか村があり、

なかでも、高級白ワインで知られる

モンラッシェ村は、シャブリと同じように

シャルドネという品種が使用されていますが、

シャブリのような辛口ですっきりした味わいよりも、

果実味が豊かで、樽の香り、長期熟成タイプで

味に厚みがあります。

その他にもマイナーでも

素晴らしいワインを造る村も多く、

バラエティ豊かで様々なワインが造られています。