こんにちは。【わいんの和】です。 前回からの続きで、 白ブドウの主な3品種をお話ししていきます。 [シャルドネ] 万人受けする品種で栽培のしやすさから世界中で栽培されています。 これといった特 […]
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2021.02.20
【わいんの和】㉓
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2021.02.10
【わいんの和】㉒
こんにちは、【ワインの和】です。 前回お話させて頂いたワインのブドウ品種による違い、 代表的な黒ブドウ3種、白ブドウ3種をお話させて頂こうと思います。 まずは赤ワインをご紹介しま […]
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2021.01.20
【わいんの和】㉑
こんにちは、【ワインの和】です。 ボルドー最後はポムロール地区です。 土壌は粘土質で鉄分を多く含んでいることで、 力強いワインが生み出されます。 また、ここでは、唯一公的な格付け […]
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2021.01.10
【わいんの和】⑳
前回に紹介したシャトー・オーゾンヌと共に 長年サンテミリオン地区の 格付けの頂点に立つシャトー・シュヴァル・ブラン。 その特徴は、周辺のシャトーと違いメルロよりも カベルネ・フランを多用しており、 華や […]