食つな

【わいんの和】⑥

2019年12月29日

こんにちは、【わいんの和】です。

さて、前回はスパークリング・シャンパーニュについて説明しましたが
ワインとは大きく分けて4種類のタイプがあります。

1つ目は通常の「スティルワイン」こちらは、赤ワイン・白ワインです。

2つ目が「スパークリングワイン」発砲性のあるワインですね、

3つ目が「フォーティファイドワイン」
酒精強化ワインとも言われ、
製造途中にアルコール度数が40度以上のアルコール、またブランデーなどを加えて、
出来上がるワイン全体のアルコール度数を高め、味わいにコクを持たせると同時にワイン自体の保存性を高めたワインです。
代表的なものには、スペインのシェリーやポルトガルのポートワイン、マディラなどがあります。

そして4つ目が「フレーヴァード・ワイン」です。
ワインに果実や薬草、エッセンスなどを加えて色々な風味を加えたワインです。
代表格には、ヴェルモット、サングリア等があります。

ここまでは、基本のお話をさせて頂きましたので、次回からはワインの醸造に入ります。

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