食つな

【わいんの和】⑱

2020年9月20日

こんにちは、(わいんの和)です。

 

今回は、ボルドー地区の格付け以外の

「偉大なワイン」をご紹介。

ボルドー地区を流れ、大西洋に続く

大河ジロンド河。

上流にはドルドーニュ川とガロンヌ川という2つの川が流れています。

このガロンヌ川の左岸に広がる

【グラーブ地区】は第15回で紹介しました

格付け第1級シャトーのオーブリオンが

産出される地区です。

グラーブという地名はフランス語の(砂利)に由来します。

砂利質の土壌から作られるワインは果実味が豊かで、力強い味わいが特徴です。

また、白赤のワインを産出。

どちらも良質のワインが出来る世界でも

珍しい地区になります。

そして、そのグラーブ地区の隣には

【ソーテルヌ地区】があり

世界三大貴腐ワインの一つ、

(シャトー・ディケム)が作られています。

ここで貴腐ワインとは何かを少し説明させて下さい。

この地区を流れる2つの川、ドルドーニュ川、ガロンヌ川は2つの川の水温の違いで、

朝霧が発生しやすくなります。

日中は太陽の光を浴びて温度が上昇。

この条件下で貴腐菌と呼ばれる

学名(ボトリティス・シネレア菌)

が発生します。

この菌は通常、字のごとくブドウを腐敗させるのですが、一定の条件が揃う時には

ブドウに付着した菌がブドウの皮を破き、

水分だけを奪う事で果実の糖度が濃縮されていきます。

 

ブドウの見た目は良くありませんが、

熟練の職人が一粒一粒の貴腐菌の進行具合を

見極めながら収穫する為、一本のブドウの木から

出来るワインの量はワイングラス一杯分。

と言われています。

 

とろけるような甘美な甘さは

どんな美味しいデザートも太刀打ちできない、

自然が作り出す究極のデザートワインが作られています。

 

先に触れました世界三大貴腐ワインとは、

このフランスのシャトー・ディケムを筆頭に

フランス

  ・ソーテルヌの貴腐ワイン。

ドイツ

      ・トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ。

ハンガリー

  ・トカイアスー。になります。

 

料理との相性は

フォワグラのソテー、ブルーチーズ、などが有名で、

最高のマリアージュ(結婚の意)を楽しむ事が出来ます。

次回は、世界遺産にも登録されている

美しい産地をご紹介します。