こんにちは、【ワインの和】です。
ボルドー最後はポムロール地区です。
土壌は粘土質で鉄分を多く含んでいることで、
力強いワインが生み出されます。
また、ここでは、唯一公的な格付けが存在しませんが、
ワインの質は非常に高いものが造られています。
なかでも、5大シャトーを上回る高価な値段で
取引されることもある
シャトー・ペトリュス や シャトー・ル・パン
のふたつはポムロール地区を代表する
高級ワインとして知られています。
以上で長かったボルドー地方も一旦ここでおしまいです。
まだまだ紹介しきれていない魅力的な部分はありますが
また次の機会にお話させてください。
次は、もう一つの銘醸地ブルゴーニュ地方へと移ります。
その前に、皆さんはワインを選ぶ際
どのように選ばれていますか?
なんだか色々書かれているがよくわからない。
その日の気分によっても変わると思いますが、
ご自身の好みのタイプのワインを理解されていると
普段のワイン選びもわかりやすく、楽しめると思います。
ワインの味わいの違いは、テロワールや作り手など
様々なものがありますが、一番わかりやすいのは
ブドウの品種による違いだと思います。
以前にも、ブドウ品種には様々なものがあると
お伝えしました。
そこで、次回は主要なブドウ品種の特徴について
お話していきたいと思います。