食つな

【わいんの和】㉑

2021年1月20日

 

こんにちは、【ワインの和】です。

 

ボルドー最後はポムロール地区です。

土壌は粘土質で鉄分を多く含んでいることで、

力強いワインが生み出されます。

 

また、ここでは、唯一公的な格付けが存在しませんが、

ワインの質は非常に高いものが造られています。

 

なかでも、5大シャトーを上回る高価な値段で

取引されることもある

シャトー・ペトリュス や シャトー・ル・パン 

のふたつはポムロール地区を代表する

高級ワインとして知られています。

 

以上で長かったボルドー地方も一旦ここでおしまいです。

 

まだまだ紹介しきれていない魅力的な部分はありますが

また次の機会にお話させてください。

次は、もう一つの銘醸地ブルゴーニュ地方へと移ります。

 

その前に、皆さんはワインを選ぶ際

どのように選ばれていますか?

 

なんだか色々書かれているがよくわからない。 

その日の気分によっても変わると思いますが、

ご自身の好みのタイプのワインを理解されていると

普段のワイン選びもわかりやすく、楽しめると思います。

 

ワインの味わいの違いは、テロワールや作り手など

様々なものがありますが、一番わかりやすいのは

ブドウの品種による違いだと思います。

 

以前にも、ブドウ品種には様々なものがあると

お伝えしました。

そこで、次回は主要なブドウ品種の特徴について

お話していきたいと思います。