食つな

【わいんの和】㉒

2021年4月11日

こんにちは、【ワインの和】です。

 

ブルゴーニュには多くのワイナリーがありますが、

大きく分けて二つの業態があり、それぞれ

ドメーヌ、ネゴシアンと呼ばれています。

 

ドメーヌとは、自社畑をもち、

栽培から醸造、熟成、瓶詰めまでを行う

ワイン生産者のことです。

比較的小規模で、多くが家族経営です。

栽培から醸造まですべて行うため

畑や生産者の個性が出やすく、

人気が高いことが多いです。

 

ネゴシアンとは、自社畑を持たず、

ブドウ農家などからブドウを買い付けて、

醸造、熟成して販売するワイナリーのことで、

比較的規模が大きく、

品質は平均的で安定しているのが特徴です。

 

また、ブルゴーニュは

「隣同士の畑でも、味が変わる」

と言われるように、畑が重要とされています。

A.O.C.(Appellation d’Origine Controlee

[アペラシオン・ドリジヌ・コントローレ]

の略称で、原産地呼称のこと)

も畑名まで表示されており、

細かく分けられています。

ラベルに表示される産地名が、

地方名、地区名、村名、畑名と狭くなるにつれ、

上級なワインということになります。

Grands Crus グラン・クリュ(特級畑)

Premiers Crus プルミエ・クリュ(一級畑)

村名A.O.C.

地区名A.O.C.

地方名A.O.C.

 

さらに、ブルゴーニュ地方では、一つの畑を

複数の生産者が所有しているのが一般的です。

つまり、同じ畑(同じ名前)のワインを、複数の

生産者が様々なラベル、値段で販売しているので、

色々とややこしく、難しいと言われる原因に

なってしまっています。

一方で、ひとつの畑を一軒の生産者だけが

所有している場合(ロマネ・コンティなど)は、

Monopoleモノポール(単独所有)と呼ばれます。

 

歴史的な背景などにより、複雑になり難しい

イメージを持ってしまいますが、この地の人々の

ワインへの情熱や誇り、偉大な土地から生まれる

素晴らしいワインに世界中の人が、魅了されています。

 

 

 

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