こんにちは、【ワインの和】です。
ブルゴーニュには多くのワイナリーがありますが、
大きく分けて二つの業態があり、それぞれ
ドメーヌ、ネゴシアンと呼ばれています。
ドメーヌとは、自社畑をもち、
栽培から醸造、熟成、瓶詰めまでを行う
ワイン生産者のことです。
比較的小規模で、多くが家族経営です。
栽培から醸造まですべて行うため
畑や生産者の個性が出やすく、
人気が高いことが多いです。
ネゴシアンとは、自社畑を持たず、
ブドウ農家などからブドウを買い付けて、
醸造、熟成して販売するワイナリーのことで、
比較的規模が大きく、
品質は平均的で安定しているのが特徴です。
また、ブルゴーニュは
「隣同士の畑でも、味が変わる」
と言われるように、畑が重要とされています。
A.O.C.(Appellation d’Origine Controlee
[アペラシオン・ドリジヌ・コントローレ]
の略称で、原産地呼称のこと)
も畑名まで表示されており、
細かく分けられています。
ラベルに表示される産地名が、
地方名、地区名、村名、畑名と狭くなるにつれ、
上級なワインということになります。
Grands Crus グラン・クリュ(特級畑)
Premiers Crus プルミエ・クリュ(一級畑)
村名A.O.C.
地区名A.O.C.
地方名A.O.C.
さらに、ブルゴーニュ地方では、一つの畑を
複数の生産者が所有しているのが一般的です。
つまり、同じ畑(同じ名前)のワインを、複数の
生産者が様々なラベル、値段で販売しているので、
色々とややこしく、難しいと言われる原因に
なってしまっています。
一方で、ひとつの畑を一軒の生産者だけが
所有している場合(ロマネ・コンティなど)は、
Monopoleモノポール(単独所有)と呼ばれます。
歴史的な背景などにより、複雑になり難しい
イメージを持ってしまいますが、この地の人々の
ワインへの情熱や誇り、偉大な土地から生まれる
素晴らしいワインに世界中の人が、魅了されています。
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