食つな

【わいんの和】㉓

2021年4月23日

こんにちは、【ワインの和】です。

 

ブルゴーニュ・ワインの生産地域は大きく分けると、6つの地区に分けられます。

・シャブリ地区

・コート・ド・ニュイ地区

・コート・ド・ボーヌ地区

・コート・シャロネーズ地区

・マコネ地区

・ボージョレ地区

 

コート・ド・ニュイ地区、コート・ド・ボーヌ地区、このふたつを合わせて、

コート・ドール(黄金の丘)と呼ばれ、数多くの偉大なワインが生み出されています。

 

今回はシャブリ地区についてご紹介いたします。

[シャブリ地区]

ブルゴーニュの中でも最北部にあり、

主にシャルドネが栽培され、辛口の白ワインが造られることで有名です。

土壌は、海底が隆起したことにより牡蠣や貝殻などの化石が混ざった石灰岩と泥灰岩からなる「キンメリジャン」と呼ばれます。その独特な土壌、冷涼な気候から、ミネラル感の際立ったドライな味わいのワインが生み出されます。

 

A.O.C.(原産地呼称)は

   シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru

         シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru

         シャブリ Chablis

         プティ・シャブリ Petit Chablis

の四段階あります。

 

また、シャブリの味わいは、魚介類やシンプルな

味付けのお料理とも合わせやすく、日本食との相性も良いことから、

普段のお食事のお供にもおすすめです。

 

 

~ お知らせ ~

 

この度、新しいオンラインショップができました!

 

【Casa de IL GUSTO】

URL https://www.casadeilgusto.jp/

 

ワインや、ワインのお供にピッタリなお食事も

ご用意しております。

ぜひご覧くださいませ。