こんにちは。【ワインの和】です。 さて、前回の続きとしてブルゴーニュの 3地域の特徴を紹介します。 [コート・シャロネーズ地区] コート・ド・ボーヌ地区のすぐ南にある 小さな地区で、コート・ド・ボーヌと 土 […]
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2021.06.09
【わいんの和】㉕
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2021.05.10
【わいんの和】㉔
こんにちは、【ワインの和】です。 前回に引き続き、 ブルゴーニュの生産地域についてです! 大きく分けると6つの地域 とお伝えしました。 その中の2つの地域の紹介です。 [コート・ド・ニュイ地区 […]
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2021.04.23
【わいんの和】㉓
こんにちは、【ワインの和】です。 ブルゴーニュ・ワインの生産地域は大きく分けると、6つの地区に分けられます。 ・シャブリ地区 ・コート・ド・ニュイ地区 ・コート・ド・ボーヌ地区 ・コート・シャロネーズ地区 […]
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2021.04.11
【わいんの和】㉒
こんにちは、【ワインの和】です。 ブルゴーニュには多くのワイナリーがありますが、 大きく分けて二つの業態があり、それぞれ ドメーヌ、ネゴシアンと呼ばれています。 ドメーヌとは、自社畑をもち、 […]
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2021.03.20
【わいんの和】㉑
こんにちは、【わいんの和】です。 ここからは、ワインを飲んでいる方なら誰もが憧れる“フランス・ブルゴーニュ地方”のお話を させていただきたいと思います。 ブルゴーニュ地方は、フランスの中央東部 […]
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2021.03.10
【わいんの和】⑳
こんにちは、【わいんの和】です。 ブドウの品種のお話をさせていただきましたが、 いざワインを選ぼうとラベル(仏語:エチケット)を見てみると、 色々と書いてあり、複雑で分かりにくくブドウ品種が記 […]
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2021.02.20
【わいんの和】㉓
こんにちは。【わいんの和】です。 前回からの続きで、 白ブドウの主な3品種をお話ししていきます。 [シャルドネ] 万人受けする品種で栽培のしやすさから世界中で栽培されています。 これといった特 […]
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2021.02.10
【わいんの和】㉒
こんにちは、【ワインの和】です。 前回お話させて頂いたワインのブドウ品種による違い、 代表的な黒ブドウ3種、白ブドウ3種をお話させて頂こうと思います。 まずは赤ワインをご紹介しま […]
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2021.01.20
【わいんの和】㉑
こんにちは、【ワインの和】です。 ボルドー最後はポムロール地区です。 土壌は粘土質で鉄分を多く含んでいることで、 力強いワインが生み出されます。 また、ここでは、唯一公的な格付け […]
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2021.01.10
【わいんの和】⑳
前回に紹介したシャトー・オーゾンヌと共に 長年サンテミリオン地区の 格付けの頂点に立つシャトー・シュヴァル・ブラン。 その特徴は、周辺のシャトーと違いメルロよりも カベルネ・フランを多用しており、 華や […]