こんにちは。【わいんの和】です。 前回からの続きで、 白ブドウの主な3品種をお話ししていきます。 [シャルドネ] 万人受けする品種で栽培のしやすさから世界中で栽培されています。 これといった特 […]
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2021.02.20
【わいんの和】㉓
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2021.02.10
【わいんの和】㉒
こんにちは、【ワインの和】です。 前回お話させて頂いたワインのブドウ品種による違い、 代表的な黒ブドウ3種、白ブドウ3種をお話させて頂こうと思います。 まずは赤ワインをご紹介しま […]
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2021.01.20
【わいんの和】㉑
こんにちは、【ワインの和】です。 ボルドー最後はポムロール地区です。 土壌は粘土質で鉄分を多く含んでいることで、 力強いワインが生み出されます。 また、ここでは、唯一公的な格付け […]
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2021.01.10
【わいんの和】⑳
前回に紹介したシャトー・オーゾンヌと共に 長年サンテミリオン地区の 格付けの頂点に立つシャトー・シュヴァル・ブラン。 その特徴は、周辺のシャトーと違いメルロよりも カベルネ・フランを多用しており、 華や […]
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2020.09.20
【わいんの和】⑲
こんにちは、(わいんの和)です。 今回はメドック地区と同じく 高級赤ワインの産地 (サンテミリオン地区)の紹介です。 1999年には世界で初めてワイン産地として世界遺産に登録された美しい街。 サンテミリオン […]
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2020.09.20
【わいんの和】⑱
こんにちは、(わいんの和)です。 今回は、ボルドー地区の格付け以外の 「偉大なワイン」をご紹介。 ボルドー地区を流れ、大西洋に続く 大河ジロンド河。 上流にはドルドーニュ川とガロンヌ川という2つの川が流れて […]
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2020.08.22
【わいんの和】⑰
第17回 こんにちは、【わいんの和】です。 前回に引き続き、『ラベルに特徴があるワイン』から今回ご紹介するのは、「シャトー カロン セギュール」格付け第3級のシャトーです。 シャトーの歴史は古く12世紀には […]
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2020.08.02
【わいんの和】⑯
こんにちは、【わいんの和】です。 引き続きボルドーの格付けワインの話です。 ボルドー地方、メドック地区、ポイヤック村から格付け第2級。 2つの「ピション ロングヴィル」が存在します。 シャトー・ピション・ロ […]
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2020.07.12
【わいんの和】⑮
こんにちは、【わいんの和】です。 前回に引き続き、格付け第1級シャトー4つ目は、 【シャトー マルゴー】です。 こちらはシャトーや畑が、マルゴー村に位置しています。 このシャトー マルゴーは、 […]
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2020.06.27
【わいんの和】⑭
第14回 こんにちは、【わいんの和】です。 前回に引き続き、フランス、ボルドーワイン。その中でも特に素晴らしいワインが作られるメドック地区、ポイヤック村産のワイン紹介です。 ポイ […]